Меню

Взяв кредит без согласия супруга, можно купить все, кроме дома


Рада приветствовать вас, дорогие подписчики и читатели. Несколько дней назад я чуть не оформила кредит на очень невыгодных для меня условиях. Хорошо, что вовремя ушла из банка в последний момент, решив взвесить все «за» и «против». А потом и вообще отказалась от легких денег. Зато теперь я точно знаю ответ на вопрос: можно ли взять кредит без согласия супруга.

Пока не поздно

В сети на глаза мне попадались заметки о людях, взявших в банке деньги на личные нужды. Авторы статей писали, в основном, о тех, кто не смог расплатиться по долгам. Я не имела кредитных историй, боясь попасть в похожую ситуацию, да и муж всегда был против.

Недавно рядом с моим домом открылся офис нового банка. Туда обратилась соседка. Давно мечтала о шубе, а процент, по ее словам, был минимальным. Она меня и уговорила оформить потребительский кредит – чтобы к зиме приодеться, детям обновки купить. Супругу я ничего не сказала.

Когда пришла в банк, консультант по кредитованию основной упор в беседе делал на то, что только они работают с клиентами, состоящими в браке, выдавая деньги без согласия на то второй стороны. Мол, если жена решится на подобный шаг, другие банки ей обязательно откажут.


Я передумала в последний момент. Взяла рекламные буклеты, обещала вернуться. А дома, просмотрев информацию в сети, поняла, что мне некорректно излагали информацию.

На что можно

Вот моменты, которые я прояснила для себя:

  • Согласно действующему законодательству, каждый супруг имеет право взять потребительский кредит без ведома брачного партнера. Исключение – ипотека, где обязательно участие двух сторон (требования большинства банков). Возможно, из-за проблем с перекредитованием населения, подобная практика скоро прекратится.
  • Ответственность за выплату процентов и итоговой суммы несет заемщик. При утрате им трудоспособности, несчастном случае, разводе придется ли выплачивать деньги второй стороне или нет – решит суд. Если до кредита супруги заключили брачный договор, в котором оговариваются подобные моменты, опасаться за свое имущество не нужно.
  • В спорных ситуациях суд часто становится на сторону второго супруга, если доказано, что он не знал о существовании кредита. Или когда его партнер расходовал деньги на личные нужды, а не во благо семьи. Обращают внимания на наличие детей, уровень общего дохода. Но и здесь не исключены перекосы: в сети встречала заметки о должниках – главах семейств. Не сумев отдать кредиты, они трагически уходили из жизни. Долги выплачивали жены.

Оформлять кредит я не стала. Изначально меня пытались дезориентировать, заявив о невозможности занять деньги в других банках без согласия мужа. Процент оказался грабительским. К тому же, я не захотела портить отношения с супругом. Сапоги – дело наживное. А доверие и уверенность в партнере ни за какие деньги не купишь.

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Есть люди, которые оформляют кредит, чтобы расплатиться с предыдущим кредитом. Относитесь ли к их числу? Что для вас «легкие деньги» — зло, или возможностью купить необходимые вещи? Буду признательна, если поделитесь мыслями в комментариях и порекомендуете статью друзьям в соцсетях. Проблема выплат по банковским займам сегодня актуальна, как никогда. Жду ваших замечаний и рациональных предложений!


 

Оставить комментарий