Меню

Как не сгореть на работе: распознаем синдром менеджера на ранних стадиях


Синдром менеджера

Жила-была Женщина. Умница-красавица, дом, муж, дети, подруги, работа, различные любимые занятия. Всем им женщина отдавала какую-то часть своей жизни.

И тут вдруг чему-то одному она начала отдавать явное предпочтение. Так, что обо всем остальном и думать забыла…

Осталась только одна поглотившая ее страсть – работа.

И вот женщина уже и сама над собой не властна: находится с утра до вечера на работе скачет через одну ступеньку по карьерной лестнице, а на домашних и подруг глядит затравленно.

Отстаньте, мол…

Не помогают уже не выходные, проведенные с семьей, ни поход в зоопарк с детьми, ни романтический ужин с любимым. Все не мило, все опостыло.

Узнаете в этой героине себя? Тогда «синдром менеджера» у вас не за горами.

Впервые термин «синдром менеджера» появился в 80-х годах прошлого века в США. Предыстория этого неприятного заболевания такова:

Молодые преуспевающие топ менеджеры и руководители высшего и среднего звена крупных компаний вдруг стали жаловаться на депрессивное состояние, постоянную усталость, потерю интереса к окружающему миру.


Вскоре медики заметили еще одно обстоятельство: практически все время они находились под воздействием стрессов.

Они были постоянно поглощены только своей работой, не зависимо от того, где они находились и чем занимались – на рабочем месте, дома, в кафе, на улице, в парке, в будни и выходные.

Их интересовали только курсы валют в банках, внедрение новых проектов, происки конкурентов и повышение уровня прибили компании. Они не умели расслабляться, и никто из них не желал расставаться с работой.

Эту загадочную болезнь окрестили «гриппом яппи». Она беспощадно косила ряды успешных, а главное, молодых людей. Менеджеры и руководители престижных компаний часто умирали прямо на рабочем месте от инсульта, инфаркта, острых расстройств пищеварения или обмена веществ.

К концу 80-х годов начали говорить уже не об инфекции, а о психической болезни, для которой даже придумали отдельный термин – «синдром менеджера». Начальные симптомы «синдрома менеджера» действительно напоминают грипп.

Только в отличие от него слабость при таком состоянии остается на долгие месяцы, складывающиеся в годы. В нашей литературе чаще встречается термин «синдром выгорания», который более точно отражает то, что происходит с очень уж рьяными трудоголиками.

Снижается работоспособность, ухудшается сон, человек не чувствует себя отдохнувшим после продолжительного сна. Кроме того, каждый при этом синдроме получает свой индивидуальный «букет» нарушений работы организма.

Несмотря на то, что во всем мире проблему «синдрома выгорания» признают достаточно серьезной и не скупятся на тщательные исследования, врачи пока не пришли к единому мнению о причинах возникновения и способах лечения таких сбоев в работе организма.

Так что милые дамы, не замыкайтесь только на работе – берегите себя и помните, что успех женщины, это не только карьера, а и гармоничная личная жизнь, дети, подруги…

Да мало ли у нас, умниц и красавиц, может быть любимых дел и увлечений, которые могут сделать нас успешными и счастливыми!


 

Оставить комментарий