Меню

Родители, дети и деньги


деньги в семье

В семье деньги — это особая статья, потому что в семье всегда есть некое неравенство, например, дети и взрослые. Взрослые добывают средства к существованию, дети пока только потребляют. Или, например, жена и муж — жена сидит с ребенком, а муж зарабатывает деньги. То есть, есть такой период, когда женщина беременна, она сидит в декрете. В таком случае с деньгами неравные отношения.

Или, может быть, один человек из состоятельной семьи, и у него от родителей, например, наследство или рента, или постоянная помощь материальная, а у другого этого нет. Очень редко мы можем наблюдать, когда в семье всё ровно. Чаще всего это динамическая система, когда все меняется. Все может меняться, когда, например, человек может вступить в брак, будучи абсолютно нищим, а потом у него, например, умирает какая-нибудь тетушка и оставляет ему четырехкомнатную квартиру на Арбате, и вот он из абсолютно нищего, ничего не имеющего вдруг превращается в человека более состоятельного, чем, например, его супруга, что влечет за собой изменения в этой системе. В семейных отношениях это, конечно же, отражается.

Кто больше, кто сильней?

Очень важно, кто больше зарабатывает. Обычно, кто больше зарабатывает, тот больше имеет право принимать решения в семье. Это может быть прямо или косвенно, это может проговариваться, это может подразумеваться, но так или иначе в семье деньги — это всегда эквивалент власти. Под властью имеется в виду не обязательно то, что все построились, отжались, а это могут быть принятия решений, куда поехать в отпуск, какой будем делать ремонт и так далее. Там, где деньги, там всегда власть.

семья и деньги

Чем более открыто и откровенно это обсуждается, чем это всё более легально, тем ситуация здоровее, потому что хуже всего начинается, когда в семье много вранья по этому поводу и все делают вид, что всё не так на самом деле.

В жизни всё оказывается по-разному, например, бывает, что один из супругов остался c невостребованной специальностью, а другой, наоборот, и у них разный баланс. Возникает вопрос, как это компенсируется?


Например, тот, кто сейчас меньше зарабатывает, берет на себя, например, больше обязанностей по детям, по домашнему хозяйству или он помогает другому в его работе и, если это возможно или как-то еще. Этот баланс существует и важно, чтобы он был проговорен и как-то осознавался.

Если этот момент не проговорен, то начинаются большие проблемы, власть нарушается, справедливость нарушается и все это чувствуют и знают, даже если не говорят об этом, и начинаются нехорошие всякие игры, связанные с тем, что семейная система пытается эту несправедливость выправить.

Есть известная книжка, она называется «Тайное значение денег», про психотерапию семей, связанную с денежными вопросами. Там есть интересный пример, когда обращается семья к семейному терапевту с жалобами на трудное поведение девочки подростка. Трудное поведение заключается в том, что она уходит из дома и не говорит куда, ничего не делает по дому, не помогает, не ласково разговаривает с родителями, замыкается и так далее. У них происходят скандалы из-за карманных денег, которые они давали бы ей, если бы она мыла пол или что-то делала. Обычные претензии по поводу подростка. Терапевт начинает разбираться и постоянно от родителей звучит тема, что в семье сейчас трудные времена, не родной отец девочки потерял работу из-за финансового кризиса и находится достаточно долго без работы, мама болеет, она тоже не может работать и всё сложно. В процессе и выясняется на минуточку, что семья живет всё это время на пенсию девочки по потере кормильца, ее родного отца, который умер, когда она была младше. Семья уже потратила те деньги, которые она получила в наследство от отца. Девочка учится и работает на двух работах для того, чтобы содержать себя, потому что ей ничего не дают. То есть все фактически живут на ее деньги, но при этом звучат жалобы на то, что она ничего не делает по дому.

Девочка при этом совершенно не возражала, она понимала, что в семье тяжелое положение, что это все временно, это сочувствовала своей маме, которая болела. Более того она боялась этих разговоров, она не хотела напрягать родителей тем, чтобы это было проговорено в слух. Но терапевт настоял на том, чтобы это было проговорено вслух, что вообще-то мы сейчас живем на твои деньги, что мы надеемся, что это временно, что мы понимаем, что берем у тебя в долг, что мы признательны тебе за это, спасибо, что ты это делаешь для нас. После чего выяснилось, что в общем-то и не в этом проблема, что она не моет пол.

Проблемы начинаются в семьях, когда есть несправедливость, когда вклад кого-то не признается и когда власть принятия решений не находится в корреляции с вкладом в семью. Естественно имеет смысл учитывать не только деньги, но и трудовой вклад, если, например, кто-то приносит деньги деньгами, а кто-то делает огромную работу по дому, то это тоже вклад, тоже ресурс. Это тоже должно быть проговорено.

Это всё дети видят и на ус мотают. Это я к тому, что наведение порядка в семье в этом смысле очень важно. Деньги, которые текут в семью и потом перераспределяются на тех, кто не может зарабатывать, например, детей прежде всего — это тоже ресурс заботы. Очень важно, чтобы дети все-таки росли в ощущении, что у них этого ресурса достаточно, что денег в семье хватает. Убеждения семьи, некая такая семейная версия на эту тему, что у нас с деньгами — хватает ли нам, бедные ли мы или богатые, завидуем ли мы другим или у нас всё нормально, на самом деле очень важно и оно тоже очень часто бывает в семьях не проговорено, не прояснено, не осознано даже, как мы себя как семья ощущаем в отношениях с деньгами.

Это очень важно, потому что, если в семье постоянно звучит тема, что денег не хватает, что это дефицитный ресурс, как же мы без них. Это может быть связано действительно с крайней бедностью, а может быть просто таким видением, я концепцией.

Иногда это звучит в семьях, которые не то, чтобы прямо совсем не сводят концы с концами, возможно, у них нет того уровня потребления, которого хотелось бы или, может быть, они тратят неразумно. Например, по миру катается много весьма дорогих машин, купленных в кредит. Вопрос – зачем? Наверное, люди не нашли времени, чтобы остановиться и задуматься, и задать себе этот вопрос: «Зачем покупать в кредит такую дорогую машину, если можно было бы купить гораздо дешевле и она бы тоже ездила неплохо?». Очень много примеров такого рода необдуманных трат или необдуманных отношений с деньгами, которые связаны именно с тем, что человек не навел резкость или не отделил для себя деньги и потребительские ценности, которые можно на них купить, и какие-то игры, в которые он играет. Например, «я не хуже других» или «жизнь удалась». Это игры, которые не связаны напрямую с деньгами. Здесь главную роль играет наше самоощущение по отношению к деньгам. Подробнее об этом мы еще поговорим.


 

Оставить комментарий