Меню

Производство чешского стекла


Чешское (богемское) стекло – древний, овеянный легендами промысел, существующий уже с XII века. Часть современной Чехии – историческая область Богемия – во времена средневековья обладала удачным сочетанием наличия различного сырья для производства стекла. В горах имелись многочисленные месторождения высококачественного мела, а местность была богата лесом: тисом, буком, дубом. Поэтому изделия из стекла стали национальной специализацией Богемии, а впоследствии – и всей Чехии.

Производство чешского стекла

Как начиналось производство легендарного стекла?

Древесина была крайне важна, поскольку основным компонентом для производства стекла является поташ (карбонат калия). До развития современной химии поташ получали из древесной золы. Технология его производства была очень затратной. Лес сжигался до образования белой золы, которая насыпалась в сосуд с перфорированным днищем. Сосуд заливался водой, которая, после прохождения через золу, собиралась. Затем этой же водой заливалась следующая партия золы, и так до тех пор, пока раствор не приобретал густоту сиропа. Поташный сироп выпаривали для удаления лишней воды и получали собственно поташ. Для получения одного килограмма поташа уходило до двух тонн леса.

Производство чешского стекла


Смесь мела и поташа закладывали в специальную печь, которая по-чешски называлась «гуть» или «гута», и в ней варили стекло. На варку стекла также шло огромное количество дров, поэтому, по мере исчерпания леса в округе, гута переносилась в другое место. Из-за постоянного переноса стеклоплавильных печей «Гута» стала чуть ли не самой распространённой частью топонимов в Чехии. Новая Гута, Червона Гута и прочие чешские Гуты – это наследие кочующих в поисках леса стекловаров. Самое интересное, что топоним был перенесен и в Россию.

Известный город Гусь-Хрустальный обязан своим именем работавшим там чешским мастерам, которые ставили печи-гути. Малопонятное иностранное слово «гуть» впоследствии заменилось русским «гусь», а столовая посуда из чешского стекла в русском исполнении появилась на столах Российской Империи.

Производство чешского стекла

Древесный поташ имел очень большое количество примесей, поэтому совершенно чистое прозрачное стекло было редкостью и ценностью. В массовое производство шло стекло цветное – пигментация стеклянной массы позволяла маскировать его неполную прозрачность. Роспись по стеклу косвенно служила тем же целям.

Перелом наступил в 1684 году, когда мастер Михаил Мюллер ввёл в состав стекла перекись марганца. Чешское стекло обрело свою неповторимую прозрачность и не уступающий хрусталю блеск. А многовековые традиции росписи чешского стекла заблистали новыми красками и принесли чешским мастерам заслуженную славу во всём мире.


 

Оставить комментарий