Меню

Про несостоятельность и банкротство


Банкрот

В действующей редакции закона о том, как проводится банкротство ООО, указывается, что есть особенный правовой статус стороны должника по всем типам обязательств, а также специальные статусы будут у стороны арбитражного управляющего и конкурсного кредитора.

Определение должника будет входить в редакцию указанного закона с определенными отличиями от стандартного определения, которое принято приводить в гражданском праве.

По триста седьмой статье Гражданского кодекса нашей страны под данным определением надо обозначать сторону по любому из гражданских и правовых обязательств, причем ту, которая будет выполнять ряд действий, связанных с требованием со стороны кредитора.

К примеру, может иметь место передача товара или оказание определенной услуги.

По второму пункту указанного закона под стороной должника надо понимать того гражданина или частного предпринимателя, который будет неспособен к выплатам по кредиторским требованиям, причем по тем, которые предполагается осуществлять в контрактом оговоренные сроки.


Когда проводится банкротство компании, могут признаваться банкротами любые из юридических лиц, кроме списка, приведенного в законе.

Также таковыми могут признаваться граждане. По гражданскому законодательству стороной кредитора будет тот, в чью пользу сторона должника обязуется выполнять ряд действий, к примеру, передавать имущество или проводить определенные работы.

Но в качестве участников процедуры несостоятельности будут выступать всегда те, кого можно назвать кредитором по финансовому обязательству и у кого будет иметься законом определенный набор претензий к потенциальным несостоятельным лицам.

Право подавать соответствующий иск есть у конкурсного кредитора, который выступает таковым по имеющим место обязательствам. Отметим, что в данном случае также имеют место некоторые исключения. Каждая из претензий будет удовлетворена по определенной очередности.

К примеру, в третьей очереди будут выполнены все требования после того, как будут удовлетворены пожелания от предшествующих очередей. В качестве ключевой фигуры дел о несостоятельности будет выступать арбитражный управляющий, и именно он будет заниматься проведением всех процедур, которые будут связанными с делом о банкротстве.

Подобное указание можно найти в одной из статей закона о банкротстве, который действует в нашей стране.

Статья предоставлена сайтом opg.ru


 

Оставить комментарий