Меню

Наше отношение к деньгам

отношение к деньгам

Как я уже рассказала вам со слов Людмилы Петрановской, наши сегодняшние отношения с деньгами имеют очень длинные и глубокие корни, уводящие нас в Советский Союз.

Поэтому, когда мы говорим о том, как нам строить отношения своих детей с деньгами и как нам строить отношения с детьми про деньги, как считает Людмила Петрановская — это

первый вопрос, как мы вообще с ними взаимодействуем, сколько у нас на эту тему всяких фантазий, сколько у нас на эту тему запретов, табу, неврозов, страхов, затыков, иллюзий и прочего.

Если говорить в целом, то самую большую услугу, которую мы можем оказать нашим детям — это потратить силы и время на саморефлексию по поводу своего отношения к деньгам и разобраться с этим. Сейчас с этим работают психологи, проводятся на эту тему курсы, тренинги именно с целью разобраться с тем, как я вижу деньги, как я их воспринимаю, какие у меня с ними отношения, боюсь ли я их, мечтаю ли я о них, как они на меня влияют, не похоже ли это на зависимость, какие у меня с ними отношения.

Есть такое выражение: «деньги нужны для того, чтобы о них не думать». Конечно, в идеале деньги — это свобода, но в реальности-то очень мало, у кого так получается. Ведь, фактически, это такая формула коммунизма: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Конечно, в каком-то смысле это идеальный образ жизни, который, наверное, все бы хотели вести — ты делаешь то, что хочешь, что хорошо у тебя получается, что ты считаешь, в чем тебе нужно реализовываться, а имеешь столько, сколько тебе нужно. Всё, что нужно ты можешь себе позволить. А делаешь, что хочешь.

Вот это коммунизм, почти царство Божие на Земле, но в жизни большинства людей все-таки пока еще не достигнуто. Пока у нас еще отношения с деньгами достаточно сложные и что было бы хорошо сделать — это разобраться в том, что мы сами про это думаем, чувствуем, как к этому относимся.

Люблю и ненавижу

Интересно, что такое амбивалентное отношение к деньгам — это вожделение и призрение. Амбивалентность существовала всегда и не случайно на очень многих языках есть такие метафоры, связывающие деньги, прошу прощения, с дерьмом. Мы знаем, что «златарь» — это название ассенизатора, и на метафорическом уровне, когда толкуют сны, говорят, если во сне в «дерьмо наступил», значит деньги получишь. Многие говорят, что сбывается.

Получается странное, амбивалентное отношение: с одной стороны деньги — это что-то очень вожделенное, чего хочется побольше. Помните мультик про Скруджа Макдака, который буквально бросался в море из денежных монет и плескался там, кувыркался и это было для него счастьем.

С другой стороны, эта тема, что деньги — это дерьмо, деньги — грязь, портят людей, что деньги — это та субстанция, которая, если начинаешь ее касаться и ее очень много в твоей жизни, то она неминуемо меняет тебя в худшую сторону. А еще есть куча разных поговорок, которые сообщают нам, что «не в деньгах счастье», что «деньги зло», «не имей сто рублей, а имей сто друзей», что «без денег сон крепче», что «больше денег – больше хлопот», и т.д. Коварная очень субстанция в общем. Про это у людей очень много фантазий и представлений было всегда.

деньги зло

Если брать во внимание, что амбивалентность проявляется только в тех областях, которые нам очень важны. Деньги играют в нашей жизни важную роль. Деньги – это энергия, без которой не обойтись в мире энергетического взаимодействия и обмена. Но наше отношение к деньгам рождается в семье, в нашей родовой системе. История отношения к деньгам таит наша родовая память. Важно то, какими были отношения наших предков с деньгами. От предков это все передается от поколения к поколению. От прадедов к дедам, от дедов к нашим родителям. Мы перенимаем это отношение от родителей.

Об этом дальше ==>>>Родители, дети и деньги

 

Оставить комментарий