Меню

Интервью с инвестором Алексеем Федоровым

инвестиции

Что лучше: всю жизнь работать за деньги или заставить деньги работать на себя?

Конечно, пусть деньги сами работают, а мы в это время… Да мало ли что можно делать, если знаешь, что их у тебя валом.

Остается лишь маленький нюанс – а как же заставить деньги работать? Если вас тоже интересует этот животрепещущий вопрос, то вы наверняка уже прочитали книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», в которой он описывает свою идею под названием «квадрант денежного потока». Эта идея заключается в том, что Кийосаки делит всех людей на 4 категории:

квадрант денежного потока

Он говорит, что люди из 1 и 2 категории никогда не смогут стать по-настоящему богатыми, пока они не станут инвесторами.

И вот тут для большинства обычных людей и начинаются трудности. Само понятие «финансовый рынок» вселяет во многих людей настоящий ужас. Кийосаки пишет «для начала найдите подходящую инвестиционную компанию». Как? Где? Что значит «подходящую»?

Или: «понаблюдайте за рынками»… Где этот самый рынок и как именно за ним наблюдать?

Да и вообще в голове крутится еще столько вопросов, что ни о каком инвестировании речи вообще не идет. А вот время идет, то время, которое и могло бы приносить деньги.

Алексей Федоров, инвесторНо раз вопросы поставлены, то Вселенная всегда найдет способ на них ответить. Совершенно случайно недавно я познакомилась  с Алексеем Федоровым, успешным инвестором, автором блога «Простые инвестиции» http://myinvestment-info.com/. Алексей начал заниматься инвестициями с нуля, и через 5 лет достиг очень хороших результатов. И я решила пообщаться с Алексеем и задать ему несколько вопросов.

Марина: Я внимательно прочитала практически весь ваш блог, многие вещи об инвестировании стали более понятными и менее «страшными», но все равно остались вопросы. Например, Вы в своей статье «Советы инвестору» пишете:

«Определите инвестиционные риски, к которым вы готовы. Это – самое важное условие инвестирования, т.к. именно анализ рисков определяет дальнейшую судьбу Ваших вложений».

Как это сделать? Понятно, что работа с акциями или валютой – это всегда риск. Мы видим, как лихорадит в последние годы все мировые рынки и в то же время растут состояния не только всемирно известных инвесторов, но и многих простых людей, которые решились заняться инвестированием.

Алексей: Принятие, распределение и управление рисками – это как раз то, чем по сути занимается инвестор. Давайте я немного поясню эти понятия.

Принятие риска – это психологическая составляющая, которая направлена на осознание вами возможности потери части или всего капитала при инвестировании.

Говоря более простым языком, Вы морально готовы потерять свои деньги. Тяжело, даже жутковато, но не пугайтесь. На самом деле, кроме денег вы больше ничего не потеряете: вы не умрете, с вашими близкими ничего не случится, конца света не произойдет. Исключите эмоции.

Распределение риска (диверсификация) – это когда риск разделяется между разными финансовыми инструментами, разными направлениями и секторами в экономики. Как говорится: «Не держите все яйца в одной корзине». Если вы сами не можете подобрать необходимые инструменты для уменьшения риска, то доверьте  это профессионалам.

Управление рисками – это процесс выбора конкретных финансовых инструментов и определения стратегии инвестирования. Опять же все зависит от того насколько вы приняли риски, готовы ли потерять только 10% или 50% капитала. Как показывает практика, есть определенная зависимость доходности и рисков: «Чем больше доходность, тем выше риск».

Марина: Алексей, расскажите пожалуйста, как лично вы нашли ту самую «подходящую инвестиционную компанию»? По каким критериям вы ее выбирали?

Алексей: На сегодняшний день как в интернете, так и в оф-лайн представлено много компаний, которые оказывают всевозможные финансовые услуги от консультирования до Доверительного управления.



Изначально я сотрудничал с компаниями, которые представляли услуги по покупки ПИФов и акций на фондовом рынке, но это сотрудничество постепенно прекратилось, т.к. компании не удовлетворили меня по доходности и качеству обслуживания.

Я обратил свое внимание на валютный рынок и хайп-проекты в интернете, эти инструменты динамичнее, доходнее и интереснее.

В дальнейшем я отказался от хайпов и теперь сотрудничаю только с компаниями, которые предлагают услуги Доверительного управления на валютных рынках.

Основными критериями, на которые нужно обратить внимание при выборе компании, являются:

  • время нахождение компании на рынке финансовых услуг (более 2-х лет);
  • сотрудничество с банками (вывод/ввод средств);
  • показатели за период работы;
  • ликвидность финансовых инструментов.

Марина: Был ли у Вас негативный опыт инвестирования? Какие самые страшные ошибки сделали лично Вы?

Алексей: Опыт потери денег конечно был, это неизбежно. Ведь я на своих деньгах проверяю сервисы компаний и только потом добавляю их в свой инвестиционный портфель. Но за счет как раз разделения рисков и наличия проверенных финансовых инструментов потери были незаметны.

Не бойтесь совершить действия, которые приведут к отрицательным результатам, т.к. в любом случае вы получаете опыт, который поможет в будущем решать возникающие задачи. Опыт бесценен и дороже любых денег.

Марина: Многие думают, что инвестированием можно начинать заниматься, имея в запасе свободных 10-20 тысяч долларов, которыми можно рискнуть, т.е. для большинства людей это означает, что они никогда не начнут инвестировать.

А с какой суммы начинали вы? Имея уже немалый опыт инвестирования, какую минимальную сумму вы можете посоветовать вложить, чтобы был реальный шанс заработать на ней, и на какой срок выгоднее всего делать вклады?

Алексей: Для начала занятием инвестирования, достаточно просто захотеть этого, а сумма может быть минимальна. Откладывайте минимум 10% от своего дохода ежемесячно. Главное регулярность и постоянство в этом процессе. И очень важно начать уже СЕЙЧАС. Свой путь как инвестор я начал со 100 долларов в 2007 году.

Есть еще мифы об инвестировании, которые были разрушены мной в статье: «7 мифов инвестирования».

Марина: И последний вопрос. Вот, например, я пришла в инвестиционную компанию. Какие вопросы мне надо обязательно задать перед тем, как принять решение работать с ними или нет?

Алексей: Еще до прихода в такую компанию, Марина, нужно получить максимум информации о ней и определиться со стратегией и рисками.

Ознакомьтесь с финансовыми инструментами, которые предлагает компания, узнайте о комиссиях компании, сроках вкладов, % доходности и возможностях ввода/вывода денег.

Лучше довериться профессионалам, которые подскажут вам какими инструментами воспользоваться в той или иной компании, ознакомят с результатами на конкретных примерах.

Марина: Большое спасибо, Алексей! Вы вселили уверенность в том, что инвестирование на самом деле доступно каждому.

Давайте пожелаем нашим читателям переступить свой  страх перед инвестированием, рискнуть и заработать большие деньги 🙂

Марина Макарова

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 3
  1. Verytruth

    хорошее интервью, спасибо. я думаю, что самое главное — это инвестировать в себя (в образование в частности), а потом уже в компании) и тогда все получится. 🙂

    в 5:31 | Ответить
    • admin

      Учитывая мой уже довольно богатый жизненный опыт 🙂 нужно инвестировать параллельно и в себя и в накопление капитала.

      в 12:59 | Ответить
  2. shvdv

    Алексей — мои поздравления! отличные достижения.

    в 3:49 | Ответить