Меню

Если очень нужны деньги, или Современная жизнь ломбардов


Время от времени, когда прохожу около двери с надписью «Ломбард», ловлю себя на мысли: неужели и сегодня такое существует? Расспросила знакомых – никто и никогда не обращался к услугам ломбардов (чего и впредь им желаю). Многие даже и не знали, как и что там работает. Что можно сдавать, а что вряд ли примут? Выгодно ли?

В минских ломбардах меня заверили, что будет глупостью считать их клиентами исключительно пенсионеров и безработных. Услугами пользуются абсолютно все — и студенты, и рабочие, и предприниматели, и пенсионеры. Сдают в основном вычислительную технику, ноутбуки, мобильные телефоны.

Постоянно и очень активно несут золото, есть ломбарды, специализирующиеся на антиквариате, дорогих марках часов. Студенты закладывают до стипендии, рабочие люди – до зарплаты, пенсионеры – до пенсии.

Иногда приходят состоятельные и богатые люди, которым внезапно потребовались деньги, например, для бизнеса. Они знают, что завтра-послезавтра деньги появятся, но нужны они сегодня. Вот и обращаются в ломбарды.

Сейчас все чаще люди жалуются на кризис, говорят, что не хватает денег, но в ломбардах заверили, что и до кризиса клиенты были. Прирост количества существует, но очень значительным его не считают.

Довольно много в ломбардах постоянных клиентов. В некоторых «конторах» такими являются те, кто уже закладывал вещи от 3 и более раз. Кое-где цифра доходит до 50 % от всех посетителей. А их (клиентов), только тех, кто закладывает, может быть и 50-70 человек в день.


Что почем?

Золото оценивают на вес. 1 г золота – 37 690 белорусских рублей. Вычисляется оценочная стоимость. От нее высчитывается процент (примерно 1-1,5 % в день), и вам выдается определенная сумма в зависимости от количества дней, на которые вы закладываете свое имущество.

Ломбарды принимают вещи сроком от 1 дня до 1 месяца. Если золото не выкупают в срок, значит, оно лежит еще месяц, а потом переходит в государственный доход.

К сожалению, как сообщили в минских ломбардах, ваши большие и маленькие, но такие красивые камешки в кольцах и серьгах (и других изделиях) вообще не учитываются. Будь-то стекло или бриллианты. Оценивают исключительно вес золота. Поэтому вес камней в украшениях даже вычитается из общего веса. Не пойдут они на пользу в таком случае.

Николай Масько, директор ломбарда «Солвис», заверил меня, что какой-то максимальной суммы залога нет. По принципу – «даем, сколько в кассе есть». В связи с кризисом этот ломбард даже процент снизил до 0,6, а людей у них все равно не много. Может потому, что расположен неудобно, или потому, что специализируется на золоте и антиквариате.

Примерно 10-20 % из заложенных вещей остается в ломбардах – люди за ними не возвращаются.

Дарья Прищепова


 

Оставить комментарий