Меню

Если муж мало зарабатывает


Все чаще можно услышать слова о том, что женщина не готова рожать ребенка потому, что не уверена в будущем. При этом социальный уровень будущей мамы здесь роли не играет, так как рассчитывать на мужа хотят как те, у кого бюджет не слишком велик, так и те, кто не испытывает проблем с деньгами. Во многом данная позиция связана с тем, что стереотипы диктуют правила того, что главная роль добытчика отводится именно мужу.

Особенно актуальной становится данная проблема ближе к 30, когда предполагается, что человек должен уже состояться, особенно если речь идет о представителе мужского пола, которому сам бог велел обеспечивать семью. Из этого назрел логичный вопрос: нужно выходить замуж только за успешных и рожать детей только от них? А что делать, если принца на белом Мерседесе не досталось, рожать от того, кто рядом или искать добытчика?

Деньги как оплот семьи

Спору нет, материальное благосостояние складывается из двух составляющих: зарплаты мужа и жены, поэтому после того, как она остается ограниченной рамками декретного пособия, размер зарплаты мужа становится более чем принципиальным.

И это вне зависимости от имеющегося прожиточного минимума или семейных предпочтений, потому что молодая мама хочет рассчитывать на что то, то вплоть до трех лет и ее, и ребенка гарантированно будет содержать муж. (Те ситуации, когда жена умеет зарабатывать деньги на дому, мы в пример не берем, она и так самодостаточна).

Итак, долой конкретные цифры расходов, требующие доходов, ибо у всех они свои, и да здравствует трезвый расчет.

Доходы и расходы

Просчитать их можно, условно обозначив потребности женщины знаком Х, а возможности мужчины знаком Y.


Начнем с ситуации, когда любовь возобладала над практицизмом и женщина выбрала мужчину, который не столь успешен, как этого хотелось бы. И вроде бы все у них хорошо, и доходы адекватные, пока она работает, и любовь присутствует, равно как и желание родить малыша, вот только что будет после его рождения?

Возможность отдыха за рубежом, наличие жилья, автомобилей и не только — все это остается в прошлом, как только она пересаживается с зарплаты на декретные выплаты.

Y < X. Как быть?

Можно пойти двумя путями: приспособиться к уменьшившемуся доходу, если чувства сильнее, чем привычка к комфорту или же расстаться.

В первом случае любовь делает из шалаша рай, и речь идет не о приспособленчестве, а о природной гибкости. И существует масса примеров, когда женщина своим поведением стимулирует мужчину к развитию, являясь музой для мужа.

Во втором же случае приспособиться женщине так и не удается и когда она понимает, что жить так больше не может и не хочет, ореол ее избранника уже теряет романтичность. Более того, от любви также ничего не остается, так как отсутствие статуса добытчика убивает репутацию мужчины.

Печальность ситуации заключается еще и в том, что расставание вовсе не гарантирует того обстоятельства, что в жизни женщины появится именно тот мужчина, за которым она будет как за каменной стеной в материальном плане.

Есть и третий путь, наиболее распространенный, когда женщина продолжает работать наравне с мужем, поэтому и детей ей заводить просто некогда. И оправдание ее более чем обоснованно: когда рожать, если надо работать?

Каждой выбирать путь самой, так как универсальных советов здесь быть не может, а возможные пути решения проблемы описаны выше.


 

Оставить комментарий