Меню

Деньги — власть и деньги — забота


власть или забота?

Часто такое наблюдается, когда родители начинают использовать деньги, которые должны быть использованы языком заботы, как язык власти — когда начинает звучать: «Как тебе не стыдно, что ты делаешь не так, как я хочу, как ты должен. Я имею право влиять на тебя раз я тебя содержу».

Если это влияние распространяется на сферы, которые ребенок считает своими, то в этот момент идет реакция, что мне ничего не нужно я и без этого обойдусь. Человек начинает ходить в одних штанах и в одной майке, отказываться от всего. Тогда родители озадаченно спрашивают: «Что это с ним?».

фильм Игрушка

Каждый раз, когда деньги используются родителями как власть, для ребенка это неприятно. Вспомните французский фильм «Игрушка». Там как раз есть такой папа, который считает, что деньги могут все и почти весь фильм он со своим сыном играют в одной команде заодно – «мы с тобой хозяева этого мира и мы с тобой можем заставить всех этих глупых людишек плясать под нашу дудку».

Мы видим, как мальчик переживает ситуацию купленной отцом молодой красивой жены. Потом он сам требует, чтобы ему купили живого человека, как игрушку. В конце фильма, как только у мальчика складываются реальные отношения заботы и защиты с этим человеком, теплота, близость, дружба, тут же выясняется истинная цена всего этого папочкиного баловства, когда отец немедленно свою власть обращает против него и начинает покупать своего ребенка, как покупал до этого всех вокруг. То есть он требует у него, чтобы он забыл про человека, к которому он привязался, рассказывая ему про то, какую он поставил ему систему в бассейне, чтобы он еще что-то купил себе.

Мы видим, как мальчик болезненно переживает то, что раньше представлялось заботой, баловством, оказалось, что тебя тоже покупают, как всех остальных. То есть, это такая очень скользкая тропинка, на которой отношения очень легко разрушить с близкими и с детьми тоже.

В воспитании ребенка деньги – это забота

Всё-таки важно, что забота — это забота, она положена, поскольку это наш ребенок, он не должен это заслуживать, зарабатывать. Мы обмениваем куски своей жизни на то, чтобы вырастить ребенка. Это происходит в тот момент, когда мы соглашаемся стать родителями и завести ребенка. Так же, как мы обмениваем куски своей жизни на его выращивание, когда мы заботимся о нем, также мы обмениваем деньги на его потребности.


Единственное, что мы как хозяева своей жизни, имеем право определять, на что мы готовы обменивать куски своей жизни, а на что не готовы, и это каждый решает сам.

Практически все готовы обменивать куски своей жизни на то, чтобы ребенок нормально питался, был одет удобно и по сезону, получал нормальную медицинскую помощь и ездил отдыхать, куда по карману семье. Кто-то готов обменивать куски своей жизни на то, чтобы ребенок получал особое, редко требующее вложений образование, чем-то, что не требует затрат.

семейный бюджет

Начиная с определённого момента начинается уже произвол, решение родителя.

Очень важно для себя рефлексировать, где для тебя проходит этот рубеж — до какого момента ты готов свободно и, возможно, даже с радостью обменивать куски своей жизни на потребности своего ребенка, а начиная с какого момента ты не готов. И ты имеешь право, и ты ни в чем не виноват, и не должен не за что оправдываться.

Это ваше право, это ваша ответственность и вы имеете право это осознать. Проблемы начинаются тогда, когда вы не можете это осознать и принять свое решение. Это ваша жизнь, это ваша незаменимая жизнь, которую вам никто не вернет, а вы начинаете про это торговаться, вы начинаете опять-таки превращать это во власть: «Вот, если ты будешь хорошим мальчиком, то я тебе...».  Нет, «хорошесть» мальчика не может быть конвертирована в деньги. Хороший мальчик хороший по определению, поскольку он наш. Причем тут деньги?

Вещи, которые мы считаем для ребенка важными, мы готовы ему давать, и вещи, которые мы не считаем важными для ребенка, которые мы не считаем, что они стоят кусков нашей жизни, мы отказываемся давать и имеем на это право и не обязаны оправдываться.

Оба понятия правильны и уместны в воспитании. Понятно, что кто в семье зарабатывает, у того в руках и сосредоточена власть. Это значит, что он принимает решения, он является управленцем. Это не значит, что другие должны испытывать чувство вины и всячески угождать. Он обменивает куски своей жизни на то, чтобы заботиться о детях.


 

Оставить комментарий